Wohlgemut – was für ein schöner Name für eine Pflanze. Die Blätter abgepflückt und unter die Nase gehalten, lassen Kummer verschwinden und Lebensmut wieder erwachen, so heißt es. Wohlgemut ist nur ein Name dieses Würzkrauts aus dem Mittelmeer. Mit anderen Namen heißt es Echter Dost, Wilder Majoran oder Oregano (Origanum vulgare) und schmeckt gut in Salaten, zu Fisch und Fleisch. Wer meint, der Duft erinnere an Kräuter der Provence, liegt richtig. Er ist ein wichtiger Bestandteil dieser Kräutermischung.
Liebling der Sonne
Der Echte Dost will einen sonnigen Standort, je mehr Sonne je besser. Trockenheit hingegen macht ihm nichts aus. Er kommt halt aus dem sonnigen Süden. Die Pflanze blüht jetzt im Hochsommer und wird vor allem mittags gern von Schmetterlingen, Haus- und Wildbienen, zu denen auch die Hummeln gehören, besucht.
Wohlgemut als Goldtaler
Es gibt auch Majoran mit goldfarbenen Blättern. Sie heißen „Goldtaler“ oder „Norton Gold“. Auch seine Blätter lassen sich zum Würzen verwenden. Er verträgt einen etwas schattigeren Standort. Mit einem scharfen Spaten kann man den Wilden Majoran teilen und so vermehren. Noch so eine Arbeit, die ich mir für den Herbst vorgenommen habe.