Mit dem Bärlauch (Allium ursinum) geht es los. Er hat gerade angefangen zu blühen und ist die erste von vielen dekorativen Lauch-Pflanzen im Garten. Wir haben ihn schon ordentlich gerupft. Köstlich: In Butter gebratener Spargel mit Bärlauchpesto. Nicht zu viel Bärlauch, den Spargel sollte man noch schmecken können. Meine Slow Food-Freundin Yvonne hat mich gerade damit verwöhnt.

Ich hoffe, dass sich der Bärlauch in meinem Garten weiterhin schön vermehrt. Samen hat er viele, wie man an der Nahaufnahme der Blüten gut erkennen kann. In jeder der drei kleinen grünen Kügelchen steckt ein dunkler Same. Eigentlich werden sie von Tieren verbreitet, an deren Füßen sie kleben bleiben. Ich werde nachhelfen und habe auch schon einen Platz im Blick: unter einem Haselbusch, wo ich die Samen aussäen werde.

Über die Autorin

Susanne Dohrn lebt als Autorin und freie Journalistin in einem alten Garten in Schleswig-Holstein. 2017 erschien ihr Buch „Das Ende der Natur: Die Landwirtschaft und das stille Sterben vor unserer Haustür“ (Ch.Links Verlag, Taschenbuchausgabe 2018 im Herder Verlag), 2019 veröffentlichte sie „Der Boden: Bedrohter Helfer gegen den Klimawandel“ (Ch.Links Verlag). Im November 2020 erhielt das Buch den Salus-Medien-Sonderpreis, mit dem das Unternehmen "herausragende journalistische Beiträge ... zu Gentechnik, Ökologie und Umwelt" auszeichnet.

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