Ein sicheres Zeichen, dass der Sommer begonnen hat – genauer der Frühsommer – ist die Blüte des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra). Mit ihr beginnt die vierte phänologische Jahreszeit, der Frühsommer.

Bei meinem Holunder sammle ich einen Teil der Blütendolden für Gelee. Sie werden 24 Stunden in Apfelsaft eingelegt (vorher nicht abwaschen), durchgeseiht und mit Gelierzucker eingekocht. Sehr lecker.

Wo die Wiesen noch bunt sind, stehen sie im Frühsommer in voller Blüte. Selbst die unscheinbaren Gräser sind filigrane Schönheiten, wenn man sie sich genau anschaut.

Über die Autorin

Susanne Dohrn lebt als Autorin und freie Journalistin in einem alten Garten in Schleswig-Holstein. 2017 erschien ihr Buch „Das Ende der Natur: Die Landwirtschaft und das stille Sterben vor unserer Haustür“ (Ch.Links Verlag, Taschenbuchausgabe 2018 im Herder Verlag), 2019 veröffentlichte sie „Der Boden: Bedrohter Helfer gegen den Klimawandel“ (Ch.Links Verlag). Im November 2020 erhielt das Buch den Salus-Medien-Sonderpreis, mit dem das Unternehmen "herausragende journalistische Beiträge ... zu Gentechnik, Ökologie und Umwelt" auszeichnet.

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